Cabai memang pendamping makanan yang menumbuhkan selera makan  bagi 
pecintanya. Selain Indonesia masih ada beberapa negara lain di  dunia 
yang memiliki makanan yang super pedas.
Apa aja sih makanan terpedas di dunia ? Yuk, intip ulasan berikut.
10. Tom Yum – Thailand. 
  Tom Yum 
 Sup asam pedas dari Thailand ini memang sangat menggoda, aroma yang  
memikat dan menjanjikan pedas yang menyengat. Variasi dari Tom Yum ini  
banyak, antara lain adalah Tom Yum Gai (ayam) atau Tom Yum Pla  
(seafood), rasa pedas yang ada berasal dari cabe yang disebut Thai  
Bird’s Eye Chilis, air jeruk nipis dan daun jeruk purut. Kombinasi ini, 
 ternyata cukup membakar rongga mulut orang bule!
9. Shrimp Creole – Amerika.
Shrimp Creole 
Masakan
 ini berasal dari Amerika Serikat bagian Selatan, dan merupakan  comfort
 food buat mereka yang menyenangi rongga mulut terasa terbakar.  Bumbu 
dan bahan makanan ini sederhana, seperti cabe, tomat, udang dan  ayam, 
dan rasa pedas makanan ini didapat dari cabe segar dan cayenne  pepper.
8. Papa a la Huancaina – Peru
Makanan
 ringan seperti salad kentang, yang berisi kentang rebus dingin,  dan 
disajikan dengan saus Huancaina. Penyajian lengkap makanan ini  selalu 
melibatkan daun selada, buah zaitun hitam, biji jagung, dan  potongan 
telur rebus. Saus Huancaina inilah yang membuatnya ekstra  pedas, karena
 selain terbuat dari keju, susu kental, garam, salah satu  bahannya 
adalah cabe yang disebut Amarillo chili, yang lumayan pedas!
 7. Lobak dengan Lada Sichuan – China
Pada
 umumnya salad disajikan segar dengan sedikit rasa masam, tapi salad  
yang ini sangat berbeda. Lobak dengan Lada Sichuan (utuh) dan potongan  
cabe merah. Jadi dalam makanan ini Anda akan menemukan rasa manis,  
pedas, dan renyah. Memang makanan yang disajikan dengan brilian.. dan  
membakar.. Cabe yang digunakan? Bird’s Eye Chilis. Jika cabe ini masih  
kurang, ingat, ada Lada Sichuan utuh. Rasanya, digambarkan dengan  
menarik, asam-asam pedas, atau buat orang bule, cukup mengatakan:  
seperti mengunyah ranjau!
 6. Bibimbap dengan Kimchi – Korea 
Bibimbap?
 Kimchi? Asing ya.. coba kita lihat satu persatu. Kimchi adalah  acar 
kubis, yang dibumbui bawang putih, bawang merah, cabe, dan jahe!  Pedas?
 Sudah pasti, panas pula! Masa fermentasi acar kubis ini beberapa  
bulan, jadi bisa dibayangkan, rasa pedas bawang dan cabe serta jahe yang
  sudah pasti menyengat!
Bibimbap adalah makanan klasik khas 
korea, yang terdiri dari nasi,  sayuran tumis, daging, telur goreng 
dan.. sambal.
5. Sayap Ayam Suicide – Amerika 
Chicken Wing
Entah
 kenapa orang Amerika suka banget sayap ayam yang digoreng kering  dan 
gurih, kemudian diberi bumbu panas-pedas yang menurut mereka ‘bisa  
membakar perut’, yang pastinya masih tidak terasa apa-apa di lidah kita.
  Bumbu yang ada selalu berupa campuran Saus Tabasco, potongan cabe  
kering, dan cabe segar cincang (yang sayangnya – atau untungnya – semua 
 biji cabe yang ada dibuang terlebih dahulu)
4. Jerk Chicken – Karibia
Tidak
 hanya ganas, tapi makanan ini juga nikmat dan sangat menyenangkan.  
Berbagai bumbu yang ada adalah bumbu khas daerah Asia dan Afrika, yang  
hangat dan beraroma nikmat. Allspice, cengkeh, kayu manis, daun bawang, 
 pala, thyme dan bawang putih, semuanya menyumbangkan rasa hangat, yang 
 diperkuat oleh cabe Scotch Bonnet yang dikatakan mampu membuat orang  
kebingungan setelah menelan, saking pedasnya.
 3. Wot – Ethiopia 
Mungkin
 orang banyak yang tidak berpikir bahwa Afrika mampu  menyumbangkan 
makanan pedas, jangan salah, Ethiopia terkenal akan Wot  (tumisan). Wot 
yang paling nikmat seringkali berbumbu satu kilo bawang  merah dan 
bawang putih, beberapa ons jahe, dan barbere (campuran bumbu  kering dan
 cabe kering) yang luar biasa pedas dalam jumlah yang tidak  kalah 
mengerikan.
Makanan luar biasa menantang ini dibuat dari kaldu 
ayam, yang diberi  bumbu seperti di atas, dan direbus selama beberapa 
jam, sampai semua  rasa yang ada tercampur rata, dan panas dari cabe dan
 bumbu yang ada  juga tidak tertinggal sedikitpun. Setelah matang, 
makanan ini disajikan  di atas piring injera (semacam roti) dan diberi 
bonus telur rebus utuh!
2. Vindaloo – India 
Jelas
 salah satu saingan kita dalam masakan pedas, bayangkan, bumbu  seperti 
biji mostar, cabe kering, ketumbar, jahe, adas, semuanya selalu  ada. Nah..
 Vindaloo ini pedas, karena daging yang digunakan dalam masakan ini  
direndam dalam cuka, yang ditambah bumbu pedas tadi, yang semuanya akan 
 bekerja sama membuat daging yang ada semakin menusuk dan menggigit!
Nah.. mana makanan Indonesia yang masuk dalam daftar? Ya! Tebakan Anda tepat sekali, makanan kita masuk sebagai makanan paling pedas nomor 1 di dunia!
1. Sambal Ulek – Indonesia
  
 
Sambel ulek
Memang bukan makanan utuh sih, lebih ke ‘condiment’ atau makanan pendamping, tapi semua bentuk cabe bisa dipakai, dan termasuk cabe lokal kita yang ternyata 10 kali lebih pedas daripada Thai Bird’s Eye Chili.
Menurut lidah orang bule, sambal ulek kita ini ultra pedas, dan satu-satunya cara untuk menahan rasa pedasnya, adalah makan makanan lain sebanyak mungkin. Komentar orang bule setelah makan sambal ulek kita biasanya adalah mereka merasa kehilangan bibir.
Akhirnya kekayaan kuliner kita diakui juga oleh orang bule, sayangnya mereka baru melihat makanan pedas saja. Padahal jika ada serial dokumentasi makanan Indonesia dari Sabang sampai Merauke, bisa butuh setahun lebih acara tersebut berlangsung, biar juga tayang setiap hari.
Nah.. mana makanan Indonesia yang masuk dalam daftar? Ya! Tebakan Anda tepat sekali, makanan kita masuk sebagai makanan paling pedas nomor 1 di dunia!
1. Sambal Ulek – Indonesia
 
 Sambel ulek
Memang bukan makanan utuh sih, lebih ke ‘condiment’ atau makanan pendamping, tapi semua bentuk cabe bisa dipakai, dan termasuk cabe lokal kita yang ternyata 10 kali lebih pedas daripada Thai Bird’s Eye Chili.
Menurut lidah orang bule, sambal ulek kita ini ultra pedas, dan satu-satunya cara untuk menahan rasa pedasnya, adalah makan makanan lain sebanyak mungkin. Komentar orang bule setelah makan sambal ulek kita biasanya adalah mereka merasa kehilangan bibir.
Akhirnya kekayaan kuliner kita diakui juga oleh orang bule, sayangnya mereka baru melihat makanan pedas saja. Padahal jika ada serial dokumentasi makanan Indonesia dari Sabang sampai Merauke, bisa butuh setahun lebih acara tersebut berlangsung, biar juga tayang setiap hari.
Sumber : http://www.unikgaul.com/2012/08/makanan-terpedas-di-belahan-dunia.html#ixzz23v8BSgFA









 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar